SAF - le matériel et la sécurité

Publié le 6 Juillet 2018

Afin procéder à la réalisation de savon, il faudra tout d'abord un minimum d'investissement pour acquérir un matériel, non pas spécifique car nous avons tous dans notre cuisine ce qu'il faut pour le faire (ou presque...), mais dont l'usage sera exclusivement réservé à cette activité. Rappelez vous que nous allons travailler avec de la soude...

Il nous faudra également quelques accessoires de sécurité afin que notre si passionnante activité ne se transforme pas en véritable cauchemard.

Afin que vous soyez parfaitement informé, je vous invite à faire un petit tour sur ce lien :

Le matériel de sécurité:

La première chose que vous aurez donc à faire sera d'investir dans quelques produits assurant votre sécurité :

  • Des gants : qu'il soit de type ménager pour faire la vaisselle ou en latex, ils auront
    Saponification à froid - SAF - gants ménager
    pour fonction de protéger vos mains des éclaboussures de soude, mais aussi des colorants qui peuvent être un véritable calvaire à faire partir. Préférez un modèle réutilisable.

 

  • Des lunettes de sécurité. La encore le but est de vous protéger de la soude. L’œil
    saponification à froid - SAF - lunette sécurité
    est un organe merveilleux, mais tellement fragile qu'il ne vaut mieux pas l'endommager.
  • Un masque de protection pour les voies respiratoires. Il est préférable de se doter
    saponification à froid - SAF - masque filtrant
    d'une masque à cartouche filtrante pouvant assurer la filtration des éventuelles poussières de soude.

 

  • Des vêtements que l'on peut aisément sacrifier en cas d'incident
  • Du vinaigre blanc. Il servira à neutraliser les effets de la soude, en cas de
    saponification à froid - SAF - vinaigre blanc bio
    problème ou simplement pour le nettoyage.

Une fois que vous aurez réuni ce matériel, vous pourrez vous lancer dans l'aventure en utilisant des ustensiles et contenants dédiés à cette opération. Les matières les plus adéquates sont le verre Pyrex et l'inox alimentaire. Ils sont quasiment inaltérables et résistants à la chaleur.

Ils ne devront en aucun cas être utilisés pour cuisiner.

Le matériel de "cuisine":

Personnellement, j'utilise les matériels suivants :

  • Une balance de précision, indispensable pour peser très précisément la soude.
    saponification à froid - SAF - balance de précision
    Une balance de cuisine ordinaire avec une précision de l'ordre du gramme ne sera pas suffisante. Il faut absolument une précision de 0.01gr.
  • Des bols en inox qui me servent à faire mon mélange de soude, réserver mes huiles précieuses pour l'ajout en fin de processus.
saponification à froid - SAF - bols inox

 

  • Une ancienne boite de conservation en plastique pour faire mon mélange de base d'huiles. Elle est cylindrique, assez haute et je la trouve parfaite pour l'emploi de mon mixer.
saponification à froid - SAF - récipient mélange huile

 

 

 

  • Un mixer pied plongeant (le modèle pour faire la soupe). Il servira à mélanger les huiles et la soude.
saponification à froid - SAF - mixeur pied plongeant

 

  • Une spatule en silicone pour transférer la pâte à savon dans les moules et bien racler mes différents récipients et ne rien perdre.
saponification à froid - SAF - spatule sillicone

 

  • Des pipettes permettant de prélever des liquides ou des huiles et de les peser
    saponification à froid - SAF -  pipette
    ensuite avec précision.

 

  • Des moules pour couler votre pâte à savon.

  • Un thermomètre permettant de surveiller la température du mélange de soude et du mélange d'huile.

 

Cette liste est tout sauf, mais elle vous permettra de débuter dans les meilleures conditions possibles. Au court de vos expérimentation et de vos réalisations, vous prendrez vos marques et vous vous doterez d'autres ustensiles que vous trouverez très utiles.

Rédigé par Arno

Publié dans #Cosmétique, #SAF

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